Мы — плоть от плоти Государства Российского,

Отечеством нашим востребованы,

и долг свой видим в беззаветном служении ему!

Президент Академии В.Г.Шевченко

Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ № 3935 от 31 августа 2000 г. Уставная деятельность Академии поддержана и одобрена Решением Президента Российской Федерации от 10.07.2000 г., Аппаратом Совета Безопасности РФ «№ А21-3109 от 9 октября 2000 г.», Министерством Обороны РФ «№ 319/694 НС от 31.10.2000 г.», Министерством Внутренних Дел «№ 1/20860 от 9.11. 2000 г.», Федеральной Службой Безопасности РФ «№ 4815-СД от 21.11.2000 г.», Министерством по Чрезвычайным ситуациям России «№ 32-794-7 от 8.11. 2000 г.», Государственным Таможенным Комитетом РФ «№ 01-07/5382 от 12.02.2001 г.», Полномочными представителями президента РФ в Федеральных округах. Академия была создана как научно-исследовательский центр, объединяющий усилия государственных институтов в целях укрепления безопасности, обороноспособности и правопорядка в Российской Федерации. Решением Комитета Государственной Думы по безопасности № 86 от 31 октября 2002 года, Академия утверждена ведущим научным общественным Центром Комитета Государственной Думы РФ по вопросам национальной безопасности, обороны и правопорядка. Деятельность научно-исследовательского Центра осуществлялась в интересах федеральных и региональных органов государственной власти Российской Федерации.

Академия получила лицензию на право ведения образовательной деятельности по специальностям 061100 – Менеджмент организации, Ш100 – «Юриспруденция», 061000 – «Государственное и муниципальное управление» по очно-заочной и заочной формам обучения.

В структуре Академии по решению Совета Безопасности РФ создано высшее учебное заведение профессионального образования – Академия национальной безопасности, обороны и правопорядка.

ВУЗ имел 18 филиалов и представительств в регионах России.

Кроме того, Академия проблем безопасности вела огромную исследовательскую работу по целому ряду направлений. Это проблемы территориальные, межэтнические, социально-экономические, оборонные, проблемы российской государственности, экологические. Их результаты концентрировались в Академии, главной задачей которой являлось обобщение материалов и приведение их к виду, доступному для практического использования в Совете безопасности РФ и других заинтересованных государственных инстанциях.

Особо надо выделить общественно-политическую международную деятельность АБОП, которая установила прочные контакты со многими международными организациями, с дипломатическими представительствами и военными атташе многих стран, аккредитованных в Москве. Делегации Академии по согласованию с Министерством иностранных дел выезжали во многие страны для ведения неофициальных переговоров по острым политическим проблемам. Например, делегация АБОП выезжала в Лондон по приглашению Маргарет Тэтчер и наградила ее Орденом Екатерины Великой.

В 2008 году был заключен Договор о сотрудничестве в области международных отношений между Дипломатической академией МИД РФ и Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка. Принимая во внимание, что многие цели обеих академий по изучению вопросов развития международных отношений совпадают, стороны договорились осуществлять научный обмен, разработку и реализацию совместных проектов в области политики, экономики, экологии, информации и культуры. В дальнейшем, по согласованию академий. Документ подписали руководители академий Александр Панов и Виктор Шевченко.

Президент Академии генерал-полковник, ученый Виктор Григорьевич Шевченко — кандидат философских наук, доктор юридических наук, академик, профессор, Первый Вице-президент Академии Народов Мира (Нью-Йорк, США), действительный член Российской Академии Естественных наук, Международной педагогической академии.

Родился 28 марта 1944 года в селе Богдановка Знаменского района Кировоградской области. После окончания в 1964 году Саратовского высшего командно-инженерного училища проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН). После окончания 311-й школы КГБ СССР с 1969 года по 1982 год – служба в органах военной контрразведки КГБ СССР, от оперуполномоченного до начальника особого отдела дивизии РВСН.

С 1982 года на руководящей работе в Центральном аппарате КГБ – ФСБ РФ. Начальник военной контрразведки Главкомата РВСН. Окончил Высшую Краснознаменную школу КГБ СССР, Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации и Академию Генерального штаба ВС РФ.

Член научного совета РАН. Автор более 50 научных работ, в том числе 5 монографий. Подготовил более 30 кандидатов и докторов наук. Проводил большую научно-исследовательскую работу по проблемам военной безопасности в России в современных условиях.

Награжден орденами Красной Звезды, «За военные заслуги», орденом «Знак почета», медалями «За трудовое отличие», «За отличие в воинской службе I степени», «За воинскую доблесть», всего 24 медалями СССР, Российской Федерации и др. стран, имеет благодарность председателя комитета Государственной думы, присуждено почетное звание «Рыцарь науки и искусства» Российской Академии Естественных наук.

Член Союза писателей РФ, автор 5 книг. Лауреат международной литературной премии имени Чингиза Айтматова, премии имени Фадеева и международной премии им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Без сомнения, огромная заслуга его состоит в том, что он сумел собрать людей — единомышленников с огромным потенциалом и объединить интересы людей разных профессий для решения глобальных проблем безопасности страны. По всей России были открыты отделения в 74 субъектах Федерации, в которых работали на общественных началах свыше 16 000 действительных членов, членов-корреспондентов и профессоров. Из них более 3 500 человек являются докторами и кандидатами наук.

Кроме того, в числе членов Академии 347 Героев Советского Союза и Героев России, 45 Героев Социалистического Труда. Членами АБОП являлись действующие 58 руководителей субъектов Федерации, 137 депутатов Государственной думы, 102 летчика-космонавта, 182 народных артиста Советского Союза и России, 4 лауреата Нобелевской премии, 135 лауреатов Ленинской и Государственной премий, 3 800 докторов и кандидатов наук, 210 руководителей высших учебных заведений руководители министерств и ведомств! Эти люди — достояние России, и их многолетний опыт руководителей должен был быть использован. Люди, посвятившие значительную часть жизни обеспечению безопасности России, не могут в одночасье перестать жить интересами государства. У них были возможности и желание внести свой вклад в повышение обороноспособности своей страны. Это надо было использовать.

Академия неоднократно предупреждала высшие властные инстанции об опасности руководства министра обороны Сердюкова, который разваливал обороноспособность России, указывала на злоупотребления должностных лиц МО и других силовых ведомств, — министра внутренних дел Нургалиева, который насаждал коррупцию с первого дня своего пребывания на посту министра, неправомерную деятельность и коррупцию в таможенных органах.

Академия неоднократно предупреждала на недопустимость отсутствия в России военной доктрины, доктрины миротворческой деятельности, на отсутствие военно-патриотического воспитания молодежи. Многие замечания впоследствии были учтены.

Растущий авторитет Академии, особенно в субъектах Российской Федерации, ее международная деятельность вызывала раздражение властей. Контрольным органам и СМИ было дано задание скомпрометировать АБОП в глазах общественности любыми средствами. Борзописцы многих, даже авторитетных средств массовой информации, стали размещать материалы никоем образом несоответствующие действительности, но порочащие деятельность Академии, сравнивая ее с действительно мошенническими структурами, продающими за большие деньги звания и награды. Если все это было бы так, то тогда как мог быть заключен Договор с МИДом, как Патриарх Алексий Второй благословил миротворческую деятельность АБОП, а главное, каким образом ее членами могли быть практически все руководители силовых структур, которым уже никакие награды и звания не нужны? Невольно на ум приходит процессы 30-х годов о деятельности партии эсеров, аграрной партии др. Такую деятельность властных структур кроме как политическим террором не назовешь.

В результате АБОП была ликвидирована 10 декабря 2008 года решением Верховного Суда Российской Федерации, оставленным в силе кассационной инстанцией 19 февраля 2009 г. Согласно решению суда, организация незаконно выдавала внешне похожие на государственные удостоверения профессора, члена-корреспондента и академика. Хорошо еще, что не были организованы показательные процессы и показательные расстрелы. Наш суд – самый гуманный суд в мире.

1 комментарий в Политический террор нового образца

  1. Эта статья написана в ответ на многочисленные упреки, что мол и звание генерала и звание академика — все это липовые звания несуществующей академии. Кстати, Советской армии тоже уже как 25 лет не существует, однако ее генералы до сих пор сидят в своих креслах, а академики гордятся тем, что им звания были присвоены еще Академией наук СССР, которая тоже не существует.Одновременно с Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка были созданы и другие академии, раннее не существовавшие, такие как Академия телевидения, Академия театра, академии футбольные, духовные, информатики и т.д. Но они полность. лояльны власти и существуют до сих пор, и их статус ничем не отличается от статуса АБОП. И, например, Позднер гордится званием академика, так же как и я горжусь званием академика и генерала АБОП.

Добавить комментарий